Edelstahl reinigen

Edelstahl ist ein beliebtes Oberflächenmaterial in Küchen. So werden Elektrogeräte oftmals in Edelstahloptik hergestellt und geben einer Küche ein besonderes Flair. Manchmal sind nur die Griffe einer Küche aus Edelstahl, doch eines macht den Besitzern immer wieder Kopfzerbrechen. Wie schaffe ich es die Edelstahlreinigung so zu gestalten, dass sie für mich einfach ist und das Ergebnis überzeugend.

Wir haben hier für Sie einige Tipps zusammengestellt, wie das Edelstahl reinigen einfach und wirkungsvoll durchgeführt werden kann.

Edelstahl regelmäßig reinigen – Voraussetzung für eine schöne Optik

Edelstahl wird seinen schönen Glanz nur behalten, wenn es regelmäßig gereinigt wird. Für die routinemäßige Reinigung genügen fast immer einfache Reiniger aus, die jeder im Haushalt hat. Ein feuchtes weiches Tuch mit etwas Spülmittel reinigen die Oberflächen einfach und wirkungsvoll. Vermeiden sollten Sie scharfe Reinigungs- oder sogar Scheuermittel. Scheuerschwämme und manche Mikrofasertücher sollten ebenfalls nicht eingesetzt werden.

Obwohl viele auf die weichen Mikrofasertücher schwören, sind dort manchmal harte Fasern eingewebt, die einen Scheuereffekt auf einer glänzenden Edelstahloberfläche bewirken können.

Edelstahl putzen – so werden Edelstahlprodukte gereinigt

Es gibt eine Unzahl von Edelstahlprodukten, dies macht es etwas schwierig allgemeine Empfehlungen auszusprechen. Edelstahl sauberzumachen ist manchmal sehr einfach und manchmal etwas knifflig. Hier listen wir Ihnen einige Tipps auf, wie Sie unterschiedliche Produkte aus Edelstahl reinigen können.

1.     Edelstahl gebürstet polieren

Gebürsteter Edelstahl kann mit farblosem Speiseöl eingerieben und nach wenigen Minuten Einwirkungszeit mit einem Papiertuch poliert werden.

2.     Glänzenden Edelstahl polieren

Hier ist farblose Möbelpolitur gut geeignet. In Edelstahl damit einreiben und einige Minuten später mit einem weichen Baumwolltuch nachpolieren.

3.     Eingebrannte Reste aus Edelstahltöpfen entfernen

Hierzu geben Sie etwas Backpulver und Wasser in den Topf und lassen diese mindestens 15 Minuten einwirken. Danach kochen Sie diese Mischung auf und können so leicht die angebrannten Reste entfernen.

4.     Fettablagerungen an Edelstahl

Einfache Fettablagerungen können mit Zitronensaft abgerieben werden. Dazu nehmen Sie eine halbe Zitrone und reiben über die Fettablagerungen. Wenn Zitronensaft etwas einwirken lassen und danach mit klarem Wasser abwaschen. Hartnäckigere Verschmutzungen durch Fett können mit Aceton entfernt werden. Hier sollten Sie jedoch Schutzbrille, Handschuhe und Atemschutz tragen.

5.     Kratzer entfernen

Sollte ein Kratzer in gebürstetem Edelstahl sein, dann können Sie versuchen, mit feiner Stahlwolle in Richtung der Struktur zu polieren. Dies gilt allerdings nur bei feinen Kratzern. Mit der gleichen Methode ist es möglich glänzenden Edelstahl von Kratzern zu befreien. Dazu muss jedoch im Anschluss Material poliert werden. Hierfür gibt es spezielle Edelstahl Polierpasten.

6.     Edelstahlreinigung im Außenbereich

Edelstahlgeländer sind in einem sauberen Zustand ein Hingucker. Auch Vögel leben sie und hinterlassen dort häufig Kot. Solche aggressiven Verschmutzungen müssen schnellstmöglich entfernt werden. Ansonsten wird der Edelstahl angegriffen und es bleiben unschöne Verfärbungen zurück. Am einfachsten ist es den Edelstahl mit Seifenlauge gründlich abzuwaschen und anschließend mit einem Pflegespray für Edelstahl zu versiegeln.

Mit welchen Mitteln darf Edelstahl nicht gereinigt werden?

Auf keinen Fall darf ein Reiniger mit Chlor verwendet werden. Es gibt eine Vielzahl von Reinigungsmitteln, die Chlor enthalten, deshalb sollte vor der Reinigung darauf geachtet werden. Chlor verhält sich aggressiv gegenüber Edelstahl und es kommt zu großflächigen braunen Verfärbungen. In einer hohen Konzentration können sogar Löcher in der Oberfläche entstehen.

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